Rangkaian Acara Comicos UAJY 2014

Adapun deskripsi tiap-tiap acaranya adalah sebagai berikut:

1. Talk show

Seminar nasional dalam rangka COMICOS ini akan mengundang Garin Nugroho (dalam konfirmasi), Ridwan Kamil (dalam konfirmasi), dan MC Ninik Sri Rejeki selaku sosok yang memiliki pengalaman dalam hal sinergi antara praktisi dan akademisi sehingga bisa berbagi pengalaman dan memberikan pandangan dari dua sisi sekaligus. Talk show nasional ini akan diadakan pada hari pertama tanggal 6 September 2014 pukul 08.00 – 12.30 WIB dan dipandu oleh Lukas S Ispandriarno. Untuk dapat mengikuti acara ini, peserta dikenakan biaya Rp. 100.000 (Non Mahasiswa) dan Rp. 75.000 (Mahasiswa)

2. Kelas Praktisi

Kelas praktisi akan menjadi kesempatan bagi siapapun yang ingin belajar dari sudut pandang praktisi. Format acaranya adalah diskusi/talk show dengan para praktisi. Kelas praktisi akan diadakan pada hari pertama tanggal 6 September 2014 pukul 13.30 – 17.00 WIB. Adapun sub-sub tema yang diusung adalah sebagai berikut:

• Cause visual speaks louder: Peluang dan tantangan di era digital
  • TV digital untuk siapa: Menyoal persoalan produksi, distribusi dan konsumsi tayangan televisi
  • Contemporary journalism challenge the global: Menyongsong jurnalisme masa depan
  • On behalf of the corporate: Seluk beluk komunikasi korporat
  • Urban vs Rural: Wacana mengenai isu kaum urban dan rural
  • Empowering Civil Society: Pengarusutamaan pemberdayaan masyarakat sipil
  • Go digital, stay creative: Kreativitas tanpa batas di era digital
  • Putting it all together: Kisah-kisah inspiratif dari para praktisi

Acara ini tidak dipungut biaya (gratis).

3. Call for Paper

Tema utama untuk call for paper konferensi ini adalah “Bridging the Gap: Sinergi, Koneksi dan Konvergensi”. Sebanyak 70 paper di bidang media, ilmu komunikasi dan sosiologi akan diseleksi untuk dipresentasikan pada konferensi nasional tersebut. Lima paper terbaik akan mendapatkan hadiah uang tunai dari panitia. Paper-paper bidang komunikasi dan media yang dikirimkan akan diseleksi untuk diterbitkan dalam Jurnal Ilmu Komunikasi UAJY.

Konferensi akan diadakan pada hari kedua yaitu tanggal 7 September 2014 pukul 08.00 – 17.00 WIB dan diawali dengan diskusi bersama Dr. Rachmat Kriyantono (Dosen Universitas Brawijaya dan penulis buku (dalam konfirmasi)) dan Andreas Susanto, PhD (Dosen Universitas Atma Jaya Yogyakarta dan peneliti). Selanjutnya, tiap-tiap presenter akan mempresentasikan papernya dan menanggapi pertanyaan dari peserta.

Adapun rincian jadwal untuk Call for Paper adalah sebagai berikut:

10 Juli – Deadline pengumpulan abstrak (200-300 kata)

17 Juli – Pengumuman abstrak diterima

7 Agustus – Early Bird Registration

17 Agustus – Batas akhir pengiriman full paper (5000 kata)

7 September – Presentasi paper konferensi

Untuk ambil bagian dalam konferensi ini, rincian biayanya adalah sebagai berikut:

Pemakalah/Presenter

Early bird      : Rp. 200.000

Reguler          : Rp. 250.000

Peserta (non pemakalah/non presenter)

Mahasiswa               : Rp. 100.000